PENGEMBANGAN PRODUK LOKAL POTENSIAL LAHAN BASAH: “Survey Habitat, Lokasi Demplot & Pengambilan Sampel Kelakai di Landasan Ulin Banjarbaru”

PHLB-ULM, Banjarbaru/ 6-7 Maret 2021.  Dalam rangka merealisasikan salah satu program di PHLB ULM (Pusat Inovasi Teknologi Komersialisasi Manajemen Hutan & Lahan Basah Universitas Lambung Mangkurat) yang menjadi target kinerja sebagai PUI PT (Pusat Unggulan Iptek Perguruan Tinggi) yang telah ditetapkan oleh Kemenristekdikti sejak tahun 2013 yang lalu dan juga sebagai target capaian PHLB ULM kepada Rektor ULM dalam melaksanakan program kampus merdeka & merdeka belajar, maka pada tanggal 7 Maret 2021 yang lalu tim peneliti dari PHLB ULM melaksanakan “Survey Habitat, Lokasi Demplot & Pengambilan Sampel Kelakai di Landasan Ulin Banjarbaru”.  Survey ini dimaksudkan untuk mendapatkan database tentang kharakteristik habitat salah satu tumbuhan khas lahan basah yaitu: kelakai (Stenochlaena palustris (Burm.F) Bedd), dimana salah satu titik tempat pengambilan sampel tersebut adalah di wilayah Banjarbaru, yaitu di Landasan Ulin Utara.  Selain habitat juga dikumpulkan sampel kelakai yang diambil dari wilayah ini untuk nantinya dibandingkan dengan kelakai dari tempat lain yang juga menjadi tempat lokasi pengambilan sampel.  Adapun nantinya kelakai tersebut akan diteliti kandungan senyawa primer, sekunder agar nantinya dapat diperoleh data base tentang potensinya sebagai sumber bahan baku pangan fungsional maupun obat herbal. Bagaimana peluang pengembangan secara budidaya dari kelakai yang diambil dari berbagai lokasi (termasuk yang berasal dari Landasan Ulin Utara ini)  juga akan dilakukan.   Memang penelitian mengenai kandungan senyawa tersebut telah banyak dilakukan oleh banyak peneliti lain, meskipun demikian hingga saat ini  riset khusus yang menganalisa hubungan kandungan kimia  dengan habitatnya belum diteliti. Demikian pula riset mengenai potensi pengembangan melalui usaha budidaya belum ada. Budidaya tumbuhan ini perlu dipersiapkan agar nantinya dapat dilakukan standarisasi bahan baku jika akan dikembangkan sebagai produk komersial, khususnya produk industri.  Untuk itu sebagai tahap awal akan dilakukan riset domestifikasi multilokasi dari tumbuhan kelakai ini.

Riset ini merupakan salah satu riset unggulan PHLB ULM karena sesuai dengan tupoksinya, PHLB ULM fokus pada riset dan pengembangan produk dan pengelolaan lahan basah, selain juga hasil hutan khususnya hasil hutan bukan kayu.  Riset ini juga merupakan salah satu riset mahasiswa S3 (program doktoral), dimana salah satu target kinerja PUI PT adalah adanya mahasiswa S3 yang melakukan riset di tempat PUI PT tersebut.  Riset ini juga merupakan salah satu riset yang mendapatkan pendanaan dari Program Dosen Wajib Meneliti (PDWM) Tahun 2021 yang diselenggarakan oleh LPPM ULM (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Lambung Mangkurat).  Diharapkan dari riset ini nantinya akan diperoleh bibit kelakai unggul dan terstandar, khususnya untuk pangan fungsional dan obat herbal untuk anemia.

Sumber: pubdok-phlb-ulm (PHLB-ULM/WEB-B7-C4 / 03-2021)