International Research. (Ruang Sidang 2 PUI PT KR PHTB, Gedung IV Unlam Banjarbaru)

Dalam rangka realisasi MOU antara Larenstein University, Nedherland dengan Unlam yang dalam hal ini dilaksanakan oleh PUI PT KR PHTB (Pusat Unggulan Iptek Perguruan Tinggi Konsorsium Riset Pengelolaan Hutan Tropis Berkelanjutan), maka pada tahun 2017 ini dilakukan riset bersama (Colaboration Research), yaitu SEnSOR Project tentang “Pengaruh Prosedur Penanaman Baru terhadap Nilai Kualitas Konservasi pada Areal Perkebunan Kelapa Sawit di Katingan Kalimantan Tengah.  Aspek yang diteliti terdiri dari: biodiversity atau keragaman jenis, jasa ekosistem (Carbon stock). Penelitian akan dilaksanakan selama  jangka waktu 1,5 bulan (14 Juli – 12 Agustus 2017). Untuk mempersiapkan kegiatan tersebut, pada tanggal 12-13 Juli telah dilakukan rapat koordinasi yang dipimpin secara langsung Wakil Rektor IV Bidang Perencanaan, Kerjasama dan Humas (Prof. Dr. Ir. Yudi Firmanul Arifin, M.Sc) yang juga bertindak selaku ketua PUI PT KR PHTB.  Adapun tim peneliti dari Larenstein University terdiri dari 3 (tiga) orang, yaitu : Peter Van der Meer, Nils Beauton, Arita  dan tim dari PUI PT KR PHTB Unlam terdiri dari 7 orang, dimana 3 orang berasal dari peneliti BP2LHK Banjarbaru, yaitu : Dony R, Beny Rahmanto, Wawan Halwani dan 4 orang peneliti dari Unlam, yaitu: Aldha Alfian Noer Dwi, Boyke Wijaya, Muhammad Fadhil, dan Muhammad Reza.

Sebelumnya Dr. Peter Van der Meer juga berkesempatan menjadi dosen tamu dalam kegiatan General Lecture yang diselenggarakan oleh Prodi Kehutanan Unlam. Dalam kesempatan tersebut Van der Meer menyampaikan materi tentang “Peat Forest Rehabilitation” .